Monday, March 2, 2015

Paket Lengkap Analisis Pengendalian Persediaan Materi Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado


Abstrak: Persediaan materi baku merupakan aset berharga perusahaan yang berperan penting dalam mendukung acara produksi, sehingga diharapkan pengendalian yang optimal. Perusahaan harus bisa mengendalikan persediaan materi baku supaya tidak terlalu besar dan juga terlalu kecil. Melalui pengendalian persediaan yang optimal, perusahaan sanggup meminimalkan biaya persediaan sehingga tujuan perusahaan sanggup tercapai. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui dan menganalisis pengendalian persediaan materi baku yang diterapkan Dunkin Donuts Manado. Penelitian ini memakai metode deskriptif kuantitatif dengan memaparkan bagaimana pengendalian persediaan materi baku yang diterapkan perusahaan kemudian data yang diperoleh dianalisis memakai metode Economic Order Quantity (EOQ). Data yang dipakai ialah data primer berupa hasil wawancara. Hasil penelitian mengatakan pengendalian persediaan materi baku  yang diterapkan oleh Dunkin Donuts Manado belum optimal. Perusahaan tidak mengalami kehabisan persediaan dalam memenuhi undangan konsumen, tetapi perusahaan belum bisa dalam meminimalkan biaya persediaan. Bila dihitung memakai menggunakan metode EOQ perusahaan sanggup menghemat biaya persediaan dengan kuantitas dan frekuensi pembelian materi baku utama yang lebih sedikit namum memperhitungkan safety stock dan reorder point.
Kata Kunci: persediaan, materi baku, pengendalian persediaan, biaya persediaan, metode EOQ
Penulis: Enggar Paskhalis Lahu, Jacky S.B Sumarauw
Kode Jurnal: jpmanajemendd171082

No comments:

Post a Comment